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SANTOS Kazan - gusseiserner Topf zum Grillen
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Kazan – der traditionelle Gusstopf

SANTOS Kazan - gusseiserner Topf zum Grillen

Beim Grillen ist es wichtig, sich immer wieder neu inspirieren zu lassen. Bei SANTOS wollen wir keinen Trend verpassen und immer auf dem neusten Stand bleiben. Dabei sind wir auf den Kazan gestoßen. Das Prinzip des Kazan aus Zentralasien wird vor allem Besitzern eines Dutch Ovens bekannt vorkommen. Was es mit dem neuen Trend auf sich hat, was ein Kazan alles drauf hat, wofür Ihr den gusseisernen Topf brauchen könntet und wie Ihr damit umgeht –  Alles erfahrt Ihr in unserem SANTOS-Guide!

Was ist ein Kazan?

Ein Kazan ist ein gusseiserner Topf, der mit einem passenden Deckel ausgestattet ist. Der Kazan ist ein Must-Have für jeden, der Outdoor liebt. Mit dem Topf aus Gusseisen kann man überall grillen, kochen, schmoren, braten, frittieren oder backen.  Der Topf profitiert von der Eigenschaft des Gusseisens, die Hitze perfekt zu regulieren und ermöglicht eine gleichmäßige Hitzeverteilung. Wie bereits erwähnt, geht der Kazan im Outdoorbereich so richtig auf. Über dem Lagerfeuer, am Grillplatz oder an der Feuerstelle –  überall fühlt sich der Kazan wohl. Gleichzeitig hat der Gusseisentopf aber auch einen flachen Boden, was das Grillen auf dem heimischen Grill kinderleicht macht. Ihr könnt den Kazan also auch ganz bequem Zuhause verwenden und müsst den eigenen Garten nicht verlassen.

Wofür eignet sich ein Kazan?

Da der Kazan aus Russland bzw. Zentralasien stammt, stehen natürlich auch Rezepte aus dieser Region. Rezepte wie der Lammeintopf Basma, die Reispfanne Plov oder die Fischsuppe Uha sind sicherlich für viele von Euch Neuland. Zum Glück ist ein Kazan der perfekte Partner, um diese Welten zu erkunden. Wir haben einige Rezepte schon bereit für Euch und arbeiten weiter daran, die Kollektion stetig zu vergrößern.

SANTOS Kazan - gusseiserner Topf zum Grillen kaufen

Das Einbrennen und die richtige Reinigung

Viele werden bereits Produkte aus Gusseisen besitzen, weshalb der Prozess des Einbrennens nichts neues ist. Aber natürlich holen Wir gerne alle Neueinsteiger mit ins Boot und erklären Euch, wie ihr den Kazan richtig einbrennt, reinigt und was es mit der Patina auf sich hat.

Zum einbrennen den Kazan erst mal mit heißem Wasser ausspülen. Danach den Gusseisentopf mit geschmacksneutralem, pflanzlichen Fett einrieben und bei 200 Grad kopfüber für eine Stunde in den Backofen oder in den Kugelgrill stellen. Dabei bildet sich eine Schutzschicht – die so genannte Patina –  die euren Topf vor Rost schützt.  Das Einbrennen könnt Ihr immer wieder mal wiederholen, damit die schützende Fettschicht bestehen bleibt.

Bei der Reinigung reicht heißes Wasser vollkommen aus. Benutzt NIEMALS Spülmittel oder scharfe Reinigungsmittel. Diese zerstören die Patina und Ihr müsst den Prozess nochmal wiederholen. Hartnäckige Speisereste könnt Ihr mit einfach mit einer geeigneten Bürste abschrubben. Nach dem grillen solltet Ihr die Asche aus dem Topf entfernen,  weil sonst in Verbindung mit Flüssigkeit Rost entstehen kann.

Wenn Ihr den Kazan doch mal etwas länger in den Winterschlaf schicken wollt, dann solltet Ihr den Gusseisentopf mit Speiseöl einreiben und in Küchenrolle einlegen. Dann bleibt der asiatische Topf im Topfzustand und ist bereit, wenn Ihr ihn braucht.

Lust auf mehr?

Wenn Ihr jetzt Lust bekommen habt, den Kazan selbst auszuprobieren, dann könnt Ihr den SANTOS Kazan direkt bei uns im Onlinestore oder vor Ort kaufen. Bei uns findet Ihr auch das passende Zubehör und alles, was das Grillherz begehrt. Also klickt Euch durch oder besucht uns und lasst Euch von unseren Experten persönlich in einem unserer Grillshops beraten!

 

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